Decálogo de recomendaciones nutricionales
(Estrategia NAOS. Invertir la tendencia de la obesidad. Estrategia para la
nutrición, actividad física y prevención de la obesidad. Ministerio de Sanidad
y Consumo. Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Madrid, 2005)
1. Cuanta mayor variedad de alimentos exista en la dieta, mayor garanta de
que la alimentacin es equilibrada y de que contiene todos los nutrientes
necesarios.
2. Los cereales (pan, pasta, arroz, etc...), las patatas y las legumbres deben
constituir la base de la alimentacin, de manera que los hidratos de car-
bono representen entre el 50% y el 60% de las caloras de la dieta.
3. Se recomienda que las grasas no superen el 30% de la ingesta diaria,
debiendo reducirse el consumo de grasas saturadas y cidos grasos trans.
4. Las protenas deben aportar entre el 10% y el 15% de las caloras totales,
debiendo combinar protenas de origen animal y vegetal.
5. Se debe incrementar la ingesta diaria de frutas, verduras y hortalizas
hasta alcanzar, al menos, 400 g/da. Esto es, consumir como mnimo, 5
raciones al da de estos alimentos.
6. Moderar el consumo de productos ricos en azcares simples, como golo-
sinas, dulces y refrescos.
7. Reducir el consumo de sal, de toda procedencia, a menos de 5 g/da, y
promover la utilizacin de sal yodada.
8. Beber entre uno y dos litros de agua al da.
9. Nunca prescindir de un desayuno completo, compuesto por lcteos,
cereales (pan, galletas, cereales de desayuno...) y frutas, al que debera
dedicarse entre 15 y 20 minutos de tiempo. De esta manera, se evita o
reduce la necesidad de consumir alimentos menos nutritivos a media
maana y se mejora el rendimiento fsico e intelectual en el colegio.
10. Involucrar a todos los miembros de la familia en las actividades relacio-
nadas con la alimentacin: hacer la compra, decidir el men semanal,
preparar y cocinar los alimentos, etc...
No hay comentarios:
Publicar un comentario